Cocinero

Mi primera incursión en la cocina fue a los siete años. Receta: Bocata de tortilla francesa.

Es la merienda que recuerdo con más cariño, y el hecho de que a mi madre le llevara media tarde limpiar la cocina no lo enturbia en absoluto.

En el colegio era el único niño que sabía qué almuerzo llevaba, porque me lo había preparado yo. Y en el Instituto, mis bocadillos de berenjenas rebozadas llegaron a tener cierta fama.

En la actualidad cocino a diario, no sólo con el fin de alimentar a mi familia sino porque me relaja y me permite evadirme de cualquier cosa que pase a mi alrededor.

He de decir que soy más cocinillas que cocinero y que no creo haber seguido una receta al pie de la letra en mi vida. Se me da muy bien improvisar, eso sí, y mi especialidad es la cocina RDN (Restos De Nevera).

Soy un fiel seguidor del COCIDO, en cualquiera de sus variantes. Y practico el “cocidismo” tan a menudo como me dejan, sobre todo cuando pongo en marcha la cocina de hierro (vivo en una casa de alrededor de cien años) y se va haciendo a fuego lento, durante toda la mañana.

Lo que más practico es la cocina de cocción lenta y la cocina al horno ya que ambas compaginan bien con el trabajo de informática desde casa. Cocidos, guisos, potajes, estofados, etc. requieren un relativamente corto tiempo de preparación y poca atención a la hora de estar al fuego (ojo con que no se pegue).

Cocino de manera muy tradicional y he usado poquísimo la olla exprés o rápida, aunque usada adecuadamente, la comida está igual de rica que en la pota de siempre (o eso dicen).

Sin embargo, últimamente he descubierto la olla de cocción lenta y es algo que creo que merece ser investigado en profundidad.

En fin, iremos hablando de cocina casera del día a día, que se pueda compatibilizar con el trabajo desde casa. Porque alimentarse es una necesidad, pero comer es un placer. Y la alimentación sana no está reñida con la comida rica.

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