Mi «auténtica» tortilla española

La tortilla de patatas es una de mis «asignaturas pendientes» en cuanto a cocina se refiere. Aunque llevo años investigando y practicando en busca de la «tortilla perfecta» mucho me temo que nunca daré con ella.

Sobre todo si atendemos a lo polémico que resulta este delicioso bocado, tan típico de nuestra gastronomía y que podemos degustar en forma de plato único, bocadillo, tapa o pincho; bien sea en un fino restaurante (hay quien la «deconstruye»), en una barra o una excursión.

So pena de ser tildado de hereje y quemado en los fogones, he de decir que, para mí, la auténtica tortilla española no solo lleva cebolla, sino también ajo.

Mi "auténtica" tortilla española
Plato: Aperitivo, Entrante, Plato principal
Cocina: Casera, Española, Mediterránea
Raciones: 4 raciones
Autor: Jose Ramón Bernabeu
Ingredientes
  • 4 patatas grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 8 huevos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración paso a paso
  1. Cortar las patatas, lavadas y peladas, en medias lunas uniformes y reservar sumergidas en agua.

  2. Cortar las cebollas en juliana y picar muy fino los ajos.

  3. Freír patatas, cebollas y ajos, todo junto y en abundante aceite, a fuego medio hasta que la cebolla transparente.

  4. Mientras tanto, mezclar, sin batir, los huevos en un bol.

  5. Escurrir bien la fritura y añadir a los huevos, mezclando con suavidad y dejar reposar unos minutos.

  6. Cuajar la tortilla en una sartén a fuego medio. Dar la vuelta y sellar el otro lado a fuego fuerte.

Notas de la Receta

No indico tiempos por que va a depender del gusto de cada cual que la tortilla esté más o menos hecha.

Como he dicho, disto mucho de haber conseguido la tortilla de patatas perfecta. Y seguramente merezco ser desterrado de la cocina por hacerla con cebolla y ajo. Pero es como me gusta y para gustos se inventaron las tortillas.

Por eso agradeceré tu comentario con el fin de seguir aprendiendo.

2 Comentarios
  1. Creo que te debo una visita desde hace más de un año, pero tengo la red medio abandonada… veo que tu de recetas tampoco vas muy sobrado, aunque madre mía la que tienes aquí…. tortilla como sea, me encanta, con cebolla, con ajo o con lo que sea.
    En tu comentario me comentabas que ibas a hacer el licor de ortigas, espero que lo hayas hecho y que no te lo hayas bebido aún, porque gana muchísimo con el tiempo y si no, ponte a ello no las dejes todas a merced de la desbrozadora.

    Un saludo

    • Hola Emilia. Pues sí, hice el licor de ortigas… Y me lo bebí jajaja. Nos gustó mucho y tengo pendiente volver a hacer. Esta vez lo dejaré má tiempo en reposo.
      Yo también tengo este blog bastante abandonado. En casa de herrero, cuchillo de palo. El hacer webs para otros prácticamente no me deja tiempo para las mías. Y ese se me va en la https://academiaweb.online.
      Un abrazo.

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