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Lamprea del Arzobispo

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Lamprea del Arzobispo

Esta receta de lamprea pertenece al libro «Receitas con historia«,
de Alejandro Da Cuña Fernández «Cuñi»

En dicho libro, cuyos beneficios se dedican a fines solidarios, se recogen recetas facilitadas por personas de las parroquias de Tui, en la provincia de Pontevedra. Son recetas con un significado especial para dichas personas y vienen acompañadas de su particular historia.

Lamprea del Arzobispo
Preparación
30 min
Cocción
1 h
Total
1 h 30 min
 
Plato: Plato principal
Cocina: Gallega
Raciones: 4
Ingredientes
  • 1 lamprea
  • 1 cebolla q
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • pimentón dulce
  • pimienta blanca
  • perejil
  • orégano
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración paso a paso
  1. Se limpia la lamprea y se coloca en una cazuela de barro.

  2. Se añaden la cebolla, los ajos y el perejil picados.

  3. Se agrega un poco de pimienta blanca, pimentón dulce, orégano, sal al gusto un vaso de vino, un chorrito de vinagre y una cucharada de aceite.

  4. Cuando está todo en la cazuela, se pone al fuego, no muy fuerte, durante aproximadamente una hora, tapada.

  5.  Se va pinchando y cuando no esté demasiado dura se retira y se sirve.

Tal como nos relata el autor del libro, la receta de esta lamprea tiene más de cien años, con una historia fascinante detrás.

La cocinera de este plato es la Sra. Maruja González, cuyo suegro era el mayordomo del Arzobispo de Santiago, Manuel Lago, y al que le gustaba meterse en la cocina para ver como cocinaban. Como al Arzobispo Lago le gustaba tanto, decidió aprenderla y él fue quien se la enseñó a su nuera.

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