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Almejas a la marinera

Almejas a la marinera

Plato Entrante
Cocina Gallega
Preparación 20 minutos
Cocción 20 minutos
Total 40 minutos
Raciones 4 raciones

Ingredientes

  • 1 Kg. de almejas
  • 2 dientes de ajo sin germen
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce y picante
  • 1/2 vaso de vino blanco de calidad
  • 2 ramitas de perejil picado
  • hebras de azafrán
  • aceite de oliva virgen
  • agua
  • sal

Elaboración paso a paso

  1. Lavamos las almejas y las colocamos en un recipiente grande con agua fría y abundante sal gruesa. De este modo soltarán toda la arena que puedan tener dentro. Dejamos en este agua durante un par de horas. Escurrimos y lavamos de nuevo para retirar la sal que pueda haberse quedado sobre las conchas.

  2. En una cazuela baja ponemos un poco de agua y la hoja de laurel. Una vez que comience a hervir echamos algunas almejas, tapamos y dejamos que se abran. Retiramos a otro recipiente y seguimos el proceso hasta abrirlas todas. Reservamos el agua de cocción colada.

  3. En una cazuela con aceite de oliva, rehogamos la cebolla, el ajo y el perejil finamente picados.

  4. Agregamos la harina y cocinamos un poco removiendo bien para que pierda su sabor a harina cruda.

  5. Añadimos el pimentón y el azafrán y dejamos que tuesten un poco, cuidando de que no se quemen.

  6. Regamos con el vino blanco y dejamos que el alcohol se evapore.

  7. Añadimos el agua de la cocción de las almejas, removiendo para que espese la salsa y quede fina y sin grumos.

  8. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos diez minutos.

  9. Por último incorporamos las almejas, moviendo la cazuela para que se impregnen bien con la salsa y cocemos durante tres o cuatro minutos más.

  10. Dejamos reposar unos minutos y servimos con un buen trozo de pan y un buen vino blanco, preferiblemente albariño.

Notas de la Receta

Es fundamental el lavado de las almejas para no estropear el plato con desagradables arenas.

Es preferible realizar esta receta en cazuela de barro.